Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 1 dan 2

Posted on

Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 1 dan 2 yang lengkap dengan kunci jawabannya dapat anda dapatkan di artikel ini.

Karena pada kesempatan kali ini, quipper.co.id akan membahas mengenai soal – soal Bahasa Indonesia untuk kelas 4 SD di semester 1 dan semester 2.

Jadi buat anda yang ingin mencoba mengasah kemampuan dalam pelajaran bahasa indonesia, anda bisa mencoba menjawab pertanyaan – pertanyaan yang ada pada soal – soal di bawah ini.

Nah, berikut inilah contoh soal yang kami ambil dari soal – soal pelajaran bahasa indonesia yang sering muncul di sekolah.

Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1

Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 1 dan 2
Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 1 dan 2

Silahkan kalian beri tanda x pada jawaban yang benar.

1. Kalimat berhubungan dengan sebuah kejadian ataupun peristiwa yang ada dibawah ini ialah …
a. Ibu menyuruhku untuk membeli tempe kewarung
b. Kemarin, saya dan kakak saya pergi ke mall untuk belanja.
c. Tsunami melanda Aceh pada Desember tahun 2004.
d. Maling itu sedang diinterogasi oleh pihak kepolisian.

Jawaban : c. Tsunami melanda Aceh pada Desember tahun 2004.

2. Ide utama dari sebuah paragraf disebut dengan apa…
a. Paragraf
b. Kalimat
c. Tanda seru
d. Pikiran pokok

Baca Juga :   Contoh Paragraf Narasi Singkat Dan Panjang

Jawaban : d. “Hari ini kita akan ulangan Bahasa Indonesia,” kata Ridwan.

8. Bacalah paragraf berikut ini.
Siswa kelas 4 sedang melakukan kegiatan gotong royong. Merekapun dibagi menjadi 3 kelompok. Kelompok yang pertama bertugas untuk membersihkan sebuah kelas, lalu kelompok kedua bertugas untuk membersihkan kamar mandi, sedangkan kelompok ketiga bertugas untuk membersihkan halaman sekolah. Guru – guru menjadi senang melihat pekerjaan dari muridnya yang cepat selesai, sehingga lingkungan sekolahpun menjadi bersih kembali.

Pikiran pokok dalam paragraf diatas terletak pada …
a. Awal paragraf
b. Tengah paragraf
c. Akhir paragraf
d. Awal dan akhir paragraf

Jawaban : a. Awal paragraf

9. Tempat yang menjadi pemberhentian bus disebut…
a. Bandara
b. Dermaga
c. Halte
d. Stasiun

Jawaban : c. Halte

10. Bacalah paragraf berikut ini.
Semalam tante Rita melahirkan di rumah sakit. Saya dan ibu menjenguknya ke rumah sakit. Saya dan ibu menunggu tante Rita disebelah ruang bersalin. Namun, tak lama setelah itu terdengar sebuah suara mirip tangisan bayi. Oleh karena itu, kami memasuki ruangan tersebut. Setelah itu ternyata tante Rita sudah melahirkan dengan selamat. Bayinya pun sangat lucu dan menggemaskan. Kami semua merasa bahagia.

Gagasan pokok pada paragraf tersebut ialah…
a. Saya dan ibu menjenguk tante di rumah sakit.
b. Tiba – tiba terdengar suara tangisan bayi.
c. Tante Rita melairkan di rumah sakit.
d. Kami semua merasa bahagia.

Jawaban : c. Tante Rita melahirkan di rumah sakit.

11. Om Agung sedang mengelas besi. Arti kata mengelas ialah menyambung. Sumber yang bisa digunakan untuk mencari arti dari kata tersebut adalah…
a. Majalah
b. Kamus
c. Daftar Pustaka
d. Komik

Jawaban : b. Kamus

12. Rani akan pergi ke rumah Adit untuk meminjam buku bahasa Indonesia. Rani berjalan ke arah selatan. Itu berarti rumah Adit menghadap ke arah…
a. Timur
b. Utara
c. Barat
d. Selatan

Jawaban : b. Utara

13. Eko sedang membuat sebuah kerangka bujur sangkar dari kertas karton untuk tugas matematika. Kata kerangka mempunyai arti …
a. Pola bangun ruang
b. Bagian gambar
c. Bentuk bangun
d. Rancang bangun

Jawaban : d. Rancang bangun

14. Orang yang bertugas untuk mengemudikan kereta api disebut dengan…
a. Masinis
b. Pilot
c. Nahkoda
d. Supir

Jawaban : a. Masinis

15. Ayah Ayu ialah seorang pakar dibidang kesehatan. arti dari kata pakar ialah…
a. Orang yang pintar
b. Orang yang ahli dalam suatu bidang
c. Orang yang mempunyai gelar tinggi
d. Orang yang rajin menabung

Baca Juga :   Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

Jawaban : b. Orang yang ahli dalam suatu bidang

Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2

Silahkan kalian beri tanda x pada jawaban yang benar.

1. Bagian surat resmi yang ada di bagian paling awal surat adalah ….
a. Salam pembuka
b. Kepala surat
c. Tempat dan tanggal surat
d. Alamat tujuan

Jawaban : b. Kepala Surat

2. Yth. Ibu Sinta Rahmasari
Di Semarang

Bagian surat tersebut disebut dengan….
a. Salam pembuka
b. Alamat penerima
c. Alamat tujuan
d. Salam penutup

Jawaban : c. Alamat tujuan

3. Tanda pisah (–) yang menyatakan “sampai dengan” yang benar ialah pada kalimat ….
a. Perjalanan dari Lampung – Jakarta memakan waktu 8 jam.
b. Vina sedang jalan – jalan ke rumah bibinya.
c. Perjuangan Joko itu sampai terpontang – panting agar dapat berhasil.
d. Kendaraan itu mengalami peristiwa kejar – kejaran di jalan raya.

Jawaban : a. Perjalanan dari Lampung – Jakarta memakan waktu 8 jam.

4. Perhatikan urutan kalimat dibawah ini.
(1) Cangkulah tanah hingga dalamnya cukup
(2) Siapkan cangkul serta bibit buah alpukat
(3) Berilah air dan pupuk secukupnya.
(4) Masukkan bibit buah aplukat ke dalam lubang.
(5) Tutuplah lubang tadi dengan tanah.


Urutan untuk menanam buah alpukat yang benar adalah ….
a. 1 – 2 – 4 – 3 – 5
b. 2 – 1 – 4 – 5 – 3
c. 2 – 3 – 1 – 5 – 4
d. 1 – 2 – 3 – 4 – 5

Jawaban : b. 2 – 1 – 4 – 5 – 3

5. Hidan adalah anak cerdas. Hidan adalah anak yang baik hati.
Gabungan kalimat yang tepat dari kalimat di atas adalah ….
a. Hidan adalah anak yang cerdas namun ia tetap baik hati.
b. Hidan adalah anak yang baik hati sehingga ia cerdas.
c. Hidan adalah anak yang cerdas walaupun ia tetap baik hati.
d. Hidan adalah anak yang cerdas terkadang ia tetap baik hati.

Jawaban : a. Hidan adalah anak yang cerdas namun ia tetap baik hati.

6. Ani ialah seorang anak yang sangat rajin. Mega adalah seorang anak yang sangat malas.
Maka kalimat penghubung yang tepat dan benar untuk 2 kalimat yang ada diatas ialah ….
a. Meskipun
b. Serta
c. Oleh karena itu
d. Sedangkan

Jawaban : d. Sedangkan

Perhatikan cerita di bawah ini untuk mengerjakan soal nomer 7 hingga 9.
Dika tidak suka sekali bila bermain bersama Ali. Ali selalu nakal kepada Dika. Dika pernah didorong saat naik sepeda sampai terjatuh ke selokan. Namun Ali malah mentertawakan Dika karena badannya kotor penuh dengar lumpur dan kotoran. Ali sekarang tidak ingin bermain lagi dengan Ali. Ia tidak mau didorong sampai jatuh ke selokan lagi.

Baca Juga :   Fungsi Daftar Pustaka

7. Sifat yang dimiliki oleh Ali ialah….
a. Rendah hati
b. Sombong
c. Nakal
d. Penyayang

Jawaban : c. Nakal

8. Mengapa Dika tidak suka bermain dengan Ali?
a. Karena Ali suka mengambil sepeda Dika
b. Karena Dika takut ditertawai oleh Ali.
c. Karena Dika pernah jatuh ke selokan gara – gara didorong oleh Ali
d. Karena Ali pernah menceburkan sepeda Dika ke selokan.

Jawaban : c. Karena Dika pernah jatuh ke selokan gara – gara didorong oleh Ali

9. Pesan yang dapat kita ambil dalam cerita di atas ialah….
a. Saat bermain bersama teman tidak boleh bersepeda
b. Saat bermain dengan teman tidak boleh nakal
c. Bermain dengan orang – orang dewasa saja, agar tidak dinakali
d. Jangan main dekat dengan selokan

Jawaban : b. Saat bermain dengan teman tidak boleh nakal

10. Arti kata dari menendang menurut kamus dapat dicari dengan kata ….
a. Mendang
b. Nendang
c. Rendang
d. Tendang

Jawaban : d. Tendang

11. Kata cuci bila ditambahkan imbuhan me-kan menjadi ….
a. Mecucikan
b. Mensucikan
c. Menyucikan
d. Mesucikan

Jawaban : c. Menyucikan

12. Di tempatku ada banyak bunga dan pohon. Banyak orang datang untuk berekreasi bersantai ataupun berolahraga. Tempatku berada sejuk, nyaman dan indah. Setiap hari aku dikunjungi orang – orang. Aku merupakan….
a. Sungai
b. Perpustakaan
c. Halaman sekolah
d. Taman

Jawaban : d. Taman

13. Tempat untuk mencari dan membaca buku disebut dengan….
a. Perpustakaan
b. Koperasi
c. Pasar
d. Stasiun

Jawaban : a. Perpustakaan

14. Pembubuhan tanda baca koma (,) pada kalimat langsung yang benar dibawah ini adalah ….
a. “Selamat pagi, Pak!” kata Ujang.
b. “Selamat, pagi Pak!” kata Ujang.
c. “Selamat pagi Pak!” kata, Ujang.
d. “Selamat, pagi, Pak!” kata, Ujang.

Jawaban : a. “Selamat pagi, Pak!” kata Ujang.

15. Kemacetan yang ada di jalan raya dapat menghasilkan banyak polusi.
Polusi berarti….
a. Pelanggaran lalu lintas
b. Pencemaran udara
c. Keramaian di jalan
d. Penilangan

Jawaban : b. Pencemaran udara

Sekian.