Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD

Posted on

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD – Halo sobat quipper.co.id semua, belajar menjadi salah satu hal yang perlu sobat prioritaskan demi bisa menata masa depan yang cerah.

Seperti kata pepatah lama mengatakan, tuntutlah ilmu hingga ke negeri jiran, ungkapan kata motivasi ini merupakan gambaran bahwa yang namanya belajar itu adalah hal yang sangat penting.

Nah dikesempatan kali ini admin mau memberikan soal latihan yang bisa sobat gunakan untuk melatih kemampuan belajar sobat semua.

Di sini admin akan memberikan Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD untuk Semester 1 dan 2 lengkap dengan kunci jawabannya.

Biar gak terlalu berlama – lama, yuk langsung saja kita masuk pada soal latihan yang sudah quipper sediakan untuk sobat semua seperti yang ada di bawah ini.

Namun untuk sobat yang ingin mendapatkan Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD, maka sobat bisa langsung keunjungi halaman quipper.co.id.

Karena disana semua soal latihan dari SD hingga SMP sudah kami sediakan. Yuk kita lanjut pembahasan soal latihan bahasa indonesia kelas 2 dulu ya!

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 1 Dan 2

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD

Di bawah ini terdapat beberapa soal latihan untuk anak, yang dapat dijadikan sebagai bahan latihan, untuk membantu daya fikir anak agar dapat terbiasa menghadapi berbagai soal pelajaran yang di berikan dari sekolah, berikut contohnya:

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 1

1. Kakak ku bernama Devi.
Kalimat tanya yang tepat untuk soal tersebut tersebut adalah…
a. Siapa namamu ?
b. Siapa nama kakakmu ?
c. Siapa nama adikmu ?

Baca Juga :   Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 dan 2

2. Ayahku saat ini sedang berada di jakarta.
Penulisan kalimat tersebut yang benar adalah …
a. ayahku saat ini sedang berada di Jakarta
b. Ayahku saat ini sedang Berada di Jakarta
c. Ayahku saat ini sedang berada di Jakarta

3. … kau membeli penghapus ini?
Kata tanya yang tepat untuk soal tersebut adalah …
a. Apa
b. Dimana
c. Siapa

4. Kakak melipat selimut, Kemudian merapikan tempat tidurnya.
Kegiatan yang dikerjakan oleh kakak biasanya dilakukan di …
a. Kamar mandi
b. Ruang tamu
c. Kamar tidur

5. belajar – sedang – Riki
Susunan kalimat yang tepat adalah ..?.
a. Riki sedang belajar
b. sedang Riki belajar
c. belajar sedang Riki

6. Kebun – nenek – menanam – sayur – di
Susunan kalimat yang benar adalah …?
a. Nenek menanam kebun di sayur
b. Nenek menanam sayur di kebun
c. Nenek menanam kebun di sayur

7. Rupa-rupa warnanya
Hijau, kuning, Kelabu, Merah muda dan Biru

Bait puisi di tersebut menceritakan tentang …?
a. bunga
b. bintang
c. balon

8. Tumbuhan yang berada di gurun adalah …?
a. melati
b. anggrek
c. kaktus

9. Rio tidak ingin dihukum oleh Pak guru
Maka yang harus dilakukan Rio adalah …?
a. Datang terlambat
b. Pulang lebih dahulu
c. Selalu berangkat tepat waktu

Bacalah puisi ini!
Aku anak yang giat
Aku akan selalu semangat belajar
Mendengarkan perkataan orang tuaku
Patuh kepada guruku
Aku ingin jadi anak yang pandai
Supaya kedua orang tuaku dapat bangga
Aku Berharap dapat menggapai segala impianku
Dewasa kelak impianku menjadi Dokter
Jadi Dokter itu mulia

Baca Juga :   Teknik Dasar Judo - Pengertian, Sejarah, Lambang Dan Aliran

10. Dalam puisi di atas apakah cita-cita anak tersebut?
a. Menjadi dokter
b. Menjadi guru
c. Menjadi orang tua

Bacalah cerita ini dengan baik untuk mengisi soal nomor 11 dan 13 !

Andre dan Ikbal Di beri PR matematika oleh Bu guru
Andre dan Ikbal merasa kesulitan dalam mengerjakan PR itu
Andre kemudian meminta tolong kepada kakaknya
Kakak Andre bernama Joni
Joni membantu Andre dan Ikbal dengan senang hati
Dan akhirnya mereka dapat mengerjakan PR yang diberikan oleh Bu guru
Mereka pun mengucapkan terima kasih kepada kak joni

11. Siapa yang membantu Andre dan Ikbal mengerjakan PR…?
a. Bu guru
b. Kakak Dika
c. Kakak ikbal

12. Apa yang dilakukan Andre dan Ikbal saat tidak bisa mengerkalan PR…?
a. Berterima kasih kepada Kak joni
b. Meminta Kak joni untuk mengajarinya
c. Membantu Kak joni melukis

13. PR apakah yang diberikan oleh Bu guru kepada Andre dan Ikbal…?
a. PR Bahasa Inggris
b. PR Bahasa Indonesia
c. PR Matematika

14. Pada saat akan turun hujan, maka terlebih dulu awan akan menampakan warna …?
a. biru cerah
b. Bersinar Cerah
c. gelap

15.  Titik air akan …. Secara Satu persatu
a. Akan Lebat
b. Akan Menaik
c. Akan Turun 

Kunci Jawaban Semester 1

  1. b
  2. c
  3. b
  4. c
  5. a
  6. b
  7. c
  8. c
  9. c
  10. a
  11. b
  12. b
  13. c
  14. c
  15. c

Contoh Soal Bahasa Indonesia Semester 2

1. Baju Fahri … akibat terkena air siring ?
a. Basah
b. Becek
c. Kotor

2. Semua anak-anak kelas 2 ikut serta menengok aldi di rumah sakit
Kata menengok sama artinya dengan …?
a. Menjenguk
b. Mengantar
c. Menjemput

3. Andi sangat senang menggunakan baju berwarna putih
Persamaan kata dalam kalimat menggunakan adalah…?
a. Mencoba
b. Memakai
c. Menaruh

Baca Juga :   Contoh Surat Lamaran Kerja Via Email

4. Manakah penulisan kalimat yang tepat …?
a. gunung fuji ada di Jepang
b. Gunung Fuji ada di jepang
c. Gunung Fuji ada di Jepang

5. Tito memberikan gelas susu …. ibunya
Kalimat yang tepat untuk melangkapi pernyataan diatas adalah…?
a. Terhadap
b. Kepada
c. Sambil

6. Belalai gajah lebar, badan gajah…?
a. Besar
b. Panjang
c. Lebar

7. Aku suka sinar matahari, karena dapat membantuku berfotosintesis.
Maka apakah aku…?
a. Tumbuhan
b. Keledai
c. Manusia

8. Tumbuhan melati berbau busuk lawan kata busuk adalah …?
a. Sedap
b. Harum
c. Khas

9. Dedaunan semuanya kering karena panas. Lawan kata kering adalah …?
a. Terik
b. Basah
c. Dingin

10. Dari kalimat berikut manakah yang merupakan kalimat Perintah ialah …?
a. Tutup lemarimu !
b. apa yang kamu memasak di dapur?
c. Baju itu diberi oleh ibu?

Kunci Jawaban Semester 2

  1. c
  2. a
  3. b
  4. c
  5. b
  6. a
  7. a
  8. b
  9. b
  10. a

Akhir Kata

Sekian dulu untuk pembahasan soal latihan kelas 2 nya, untuk soal latihan selanjutnya silahkan bisa langsung sobat temukan di halaman depan quipper.co.id

Nah itulah tadi rangkuman singkat tentang soal latihan kelas 2 SD, semoga semua soal latihan yang sudah quipper bagiin diatas bisa dengan mudah sobat pahami. Terimakasih.