Soal Matematika Kelas 6 SD

Posted on

Soal Matematika Kelas 6 SD – Hay sahabat semua.! Pada perjumpaan kali ini kembali akan quipper.co.id sampaikan materi tentang Soal Matematika Kelas 6 SD Semester 1 Lengkap dengan Pembahasannya. Namun diperjumpaan sebelumnya dimana quipper.co.id juga telah menyampaikan materi tentang 1 Gram Berapa ml. Nah untuk melengkapi apa yang menjadi tema pembahasan kita kali ini, maka simak ulasan selengkapnya di bawah ini.

Pengertian

Soal-Matematika-Kelas-6-SD
Soal-Matematika-Kelas-6-SD

Materi yang quipper.co.id paparkan kali ini merupakan kumpulan soal – soal latihan yang dapat dipergunakan untuk melatih anak – anak dirumah yang sesuai dengan batasan usia dan tingkat pendidikan mereka, maka disini akan quipper.co.id bahas secara lengkap sejumlah soal matematika kelas 6 SD.

Semoga dengan beberapa soal-soal latihan matematika ini dapat membentuk anak-anak menjadi seorang yang pandai dan cermat serta tangkas dalam berpikir dengan sendirinya dan juga dapat meningkatkan pengetahuan mereka.

Nah sekiranya dalam hal ini keterlibatan orang tua pun sangat diperlukan agar dapat membantu dan mengarahkan dalam menyelesaikan soal-soal latihan yang kali ini quipper sampaikan.

Bagi orang tua sekiranya bisa sabar dalam membimbing anak-anak-nya agar mereka cepat memahami akan materi yang disampaikan .

Soal Matematika Kelas 6 SD Semester 1

Di bawah ini sudah quipper.co.id rangkum sejumlah soal latihan untuk kelas 6 tentang pelajaran matematika yang bertujuan agar dapat membantu anak-anak dalam menghadapi pelajaran matematika :

1. (28 x 35) + (28 x 18) ialah 28 x (35 + 18)
Dalam Mengerjakan soal perhitungan di atas memakai sifat …
a. komutatif
b. asosiatif
c. distributif
d. kooperatif

2. Apabila 200 – 45 = ( 3 x a ) + 35, jadi nilai a ialah …
a. 40
b. 45
c. 50
d. 55

Baca Juga :   Arti Mimpi Telanjang

5. Berapa Nilai FPB dari 72, 96, dan 132 ….
a. 3.168
b. 288
c. 44
d. 12

6. Berapa nilai FPB dan KPK atas bilangan 60, 72 dan juga 48 ….
a. 16 dan 720
b. 12 dan 120
c. 12 dan 72
d. 12 dan 720

7. Nilai KPK dari 16, 18, dan 32 adalah? ….
a. 16
b. 32
c. 144
d. 288

8. Alarm A berbunyi setiap 6 menit , sedangkan B setiap 8 menit , kemudian Alarm C setiap 12 menit. Ketika Jam 09.46 dari ketiga Alarm masing-masing berbunyi secara bersamaan. Maka pada ketiga alarm tersebut akan berbunyi lagi pada pukul? …
a. 10.05
b. 10.10
c. 10.15
d. 10.20

9. Rara mempunyai dua potong kain. Denga Panjang dari tiap-tiap kainnya sekitar 30 cm dan 48 cm. Kemudian kain tersebut akan digunting menjadi beberapa potongan dengan memiliki panjang yang sama. Maka dari potongan tersebut kkuran yang terpanjang untuk setiap potongnya ialah …
a. 6
b. 7
c. 8
d. 12

10. Pada mesin air yang sedang mengisi bak dengan membutuhkan waktu selama 35 menit. Sedangkan volume pada bak tersebut berkapasitas 7000 liter. Maka berapakah debit pompa tersebut? … liter/menit.
a. 0,2
b. 200
c. 2.000
d. 2.100

11. Berapakh hasil perpangkatan tiga dari 12 …
a. 1.728
b. 1.345
c. 2.025
d. 2.128

12. Apabila diketahui debit dari pemadam kebakaran sekitar 12 dm³/detik. Maka dalam waktu 3 menit berapa banyakah pemadam kebakaran bisa mengalirkan air? … liter.
a. 720
b. 1.240
c. 1.720
d. 2.160

13. Untuk memenuhi bak membutuhkan 10 menit. Kemudian volume pada bak tersebut sekitar 14.400 liter . Maka berapakah debit air tersebut … dm³/detik.
a. 12
b. 24
c. 36
d. 48

Baca Juga :   Arti Mimpi Tentang Uang

14. Pada suatu penampungan air memiliki bentuk seperti tabung dengan volume 12 m³. Kemudian tabung itu dialiri air dengan debit sekitar 100 liter/menit. Maka tabung itu akan terisi penuh dalam kurun waktu … jam.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

15. Pada sebuah mobil pemadam menyemprotkan air ke arah lokasi yang terkena kebakaran. Kapasitas air yang di dalam mobil tersebut sekitar 7.500 liter. Kemudian setelah 15 menit air tersebut tersisah sekitar 6.000 liter. Maka berapakah debit air yang digunakan dalam m³/menitnya …
a. 1
b. 0,001
c. 0,1
d. 0,01

16. Berapah Keliling lingkaran yang memiliki diameter 42 cm …. cm
a. 132
b. 136
c. 138
d. 140

17. Apabila Volume pada suatu bangun tabung berdiameter alas sekitar 35 cm tinggi 40 cm. Maka hasilnya ialah? ….Liter
a. 36 liter
b. 36,5 liter
c. 38 liter
d. 38,5 liter

18. Pada sebuah roda mobil berdiameter 55 cm. Apabila mobil tersebut melaju sejauh 431,75 meter, maka berapa kali kah putaran roda mobil tersebut …. .kali
a. 200
b. 215
c. 230
d. 250

19. Lantai pada suatu gedung membentuk persegi yang memiliki luas 48 meter². Apabila lantai itu dipasangkan ubin yang berukuran 20 cm x 20 cm, maka berpakah jumlah ubin yang diperlukan …. buah.
a. 800
b. 1.000
c. 1.200
d. 1.500

20. Hasil data pada nilai ulangan matematika tertulis : 70, 50, 80, 70, 50, 60, 70, 50, 70, dan 60. Maka modus pada nilai ulangan di atas ialah ….
a. 50
b. 60
c. 70
d. 80

21. Dari 9 para siswa salah satunya adalah Budi sekitar 36,85 kg. Nah jika berat rata-rata 9 para siswa tersebut sekitar 36,5 kg, maka berapakah berat Budi ….
a. 39 kg
b. 40 kg
c. 41 kg
d. 42 kg

Baca Juga :   Teknik Dasar Judo

22. Rani memperoleh nilai dari hasil ulangan dengan sebanyak 4 kali yakni 10, 8, 9, 6. Nah supaya nilai rata-ratanya mendapat 8,5, maka hasil dari nilai ulangan yang kelima, Rani harus memperoleh nilai? …..
a. 7,5
b. 8,5
c. 9,5
d. 10

23. Dari 7 jumlah para siswa yang ada Rata-rata dari nilai dari 7tersebut ialah sekitar 7,4. Kemudian Ilham mendapatkan nilai 8. Maka Berapakah Rata-rata nilai Rama dan juga pada 7 para siswa tersebut? ….
a. 7.125
b. 7,325
c. 7,475
d. 7,625

24. Diketahui Volume aliran dari sebuah selang sekitar 1.600 liter. Kemudian Air tersebut mengalir selama 40 menit. Maka berapakah debit dari selang tersebut ….
a. 0,4 l/menit
b. 4 l/menit
c. 40 l/menit
d. 400 l/menit

25. Pada sebuah tangki air diketahui menampung sebanyak 12.000 liter air. Apabila air tersebut dikeluarkan dengan debit 200 liter/menit. Maka berapakah waktu yang dibutuhkan untuk mengeluarkan sepenuhnya air tersebut dari tangki? ….
a. 30 menit
b. 40 menit
c. 45 menit
d. 1 jam

Kunci Jawabannya

1. C    11. A    21. B
2. A    12. D    22. C
3. C    13. B    23. C
4. C    14. B    24. C
5. D    15. C    25. D
6. D    16. A
7. D    17. D
8. B    18. D
9. A    19. C
10. B    20. C

Nah itulah yang bisa quipper.co.id sampaikan mengenai contohsoal matematika SD kelas 6 Semester 1, semoga serangkaian ulasan ini dapat bermanfaat untuk semua.

Baca juga :