Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 dan 2

Posted on
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 dan 2
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 dan 2

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 dan 2 ada pada artikel yang quipper.co.id buat kali ini. Dengan tujuan ingin membantu anda – anda semua dalam belajar dirumah.

Kami akan memberikan contoh – contoh soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD untuk semester 1 dan 2. Jadi anda bisa sekaligus belajar untuk 2 semester.

Semoga soal – soal yang kami buatkan ini dapat memudahkan anda dalam mengasah otak ya. Dan berikut ini ialah kumpulan contoh – contoh soalnya.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 dan 2

1. Orang yang diwawancarai reporter disebut dengan ….
a. Narasumber
b. Mata – mata
c. Informan
d. Kameramen

Jawaban : a. Narasumber

2. Hikmah yang dapat diambil dalam sebuah cerita disebut dengan….
a. Latar belakang
b. Alur
c. Amanat
d. Mimik

Jawaban : c. Amanat

3. Sebuah karangan cerita yang terikat dengan bait-bait disebut….
a. Pantun
b. Puisi
c. Lagu
d. Pidato

Baca Juga :   Kata Penghubung Korelatif

Jawaban : c. Tidak diketahui pengarangnya

9. Dibawah ini kalimat mana yang termasuk sebagai kalimat perintah ialah. . . .
a. Adit seorang anak yang pintar.
b. Wah, dia sangat baik!
c. Anak itu sangat nakal!
d. Kerjakan tugasnya dengan benar!

Jawaban : d. Kerjakan tugasnya dengan benar!

10. Husen tinggal di kota Jakarta yang mayoritas penduduknya padat dan ada banyak polusi yang ditimbulkan. Karena terlalu padatnya penduduk yang ada disana, akibatnya Husen mengidap penyakit batuk pilek.
Sebuah pernyataan yang benar untuk menanggapi cerita di atas ialah…
a. Udara di kota sejuk
b. Udara di kota lebih kotor dibandingkan di desa
c. Udara di kota banyak debu dan panas
d. Udara di kota kotor disebabkan oleh berbagai polusi yang ada

Jawaban : d. Udara di kota kotor disebabkan oleh berbagai polusi yang ada

11. Cerita rakyat tergolong dalam cerita yang berbentuk…
a. Non-fiksi
b. Legenda
c. Fiksi
d. Fakta

Jawaban : c. Fiksi

12. Sebuah rancangan kerja yang mengandung dari garis besar sebuah karangan adalah…
a. Kerangka karangan
b. Alur karangan
c. Toko karangan
d. Cerita karangan

Jawaban : a. Kerangka karangan

13. Paman Bagas bekerja sebagai reporter televisi di stasiun televisi swasta yang terkenal. Arti kata reporter adalah…
a. Orang yang memberikan berita
b. Orang yang diwawancarai
c. Penyusun berita
d. Orang yang memgang kamera

Jawaban : c. Penyusun berita

14. Menghayati sebuah cerita dengan penuh perasaan disebut dengan…
a. Ekspresi
b. Menghafal
c. Penghayatan
d. Intonasi

Jawaban : c. Penghayatan

15. Penulisan karangan yang baik dan benar sesuai dengan EYD adalah …
a. Pergi Ke Pasar Malam
b. pergi ke pasar Malam
c. Pergi ke Pasar Malam
d. pergi ke Pasar Malam

Jawaban : c. Pergi ke Pasar Malam

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 dan 2

1. Perhatikan percakapan berikut ini:

Adi : “Bambang! Dasar kau itu orang bodoh.”
Yono : “Di, tidak boleh bentak-bentak dia seperti itu, tidak baik.”
Igun : “Biarin, dia pantas dibentak begitu.”
Bambang : “Aku minta maaf jika aku salah.”

Watak Adi dalam kutipan dialog diatas adalah ….
a. Baik hati
b. Sombong
c. Kasar
d. Cengeng

Baca Juga :   Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 SD

Jawaban : c. Kasar

2. Maksud dari alur dalam sebuah cerita adalah…
a. Jalannya cerita dalam suatu drama 
b. Jalannya tokoh dalam suatu cerita
c. Jalannya kisah dalam suatu pidato
d. Amanat dari suatu drama

Jawaban : a. Jalannya cerita dalam suatu drama 

3. “Selamat pagi semua permisa! Berita pada pagi ini diawali dengan berita seorang anak yang berhasil menjuarai lomba menyanyi di Amerika Serikat.”
Penyiar diatas memberikan berita melalui ….
a. Podcast
b. WhatsApp
c. Radio
d. Televisi

Jawaban : d. Televisi

4. Perhatikan percakapan berikut ini!

Bu Ayu : “Bu Ani, apakah Ibu mengetahui toko seragam olahraga yang ada didekat sini?”
Bu Ani : “Ya, saya tahu Bu, itu ada di ujung desa ini.”
Bu Hani : “Mau beli seragam olahraga untuk siapa Bu?
Bu Ayu : “Mau beli untuk Agus Bu, baju olahraganya sobek karena kemarin jatuh saat main sepak bola.”
Bu Ani : “Kebetulan bu, disana seragamnya bagus – bagus bu, dan harganya juga murah – murah.”
Bu Ayu : “Terima kasih banyak ya bu.”

Tema dari percakapan diatas ialah….
a. Toko seragam olahraga
b. Seragam sobek
c. Toko tas bagus
d. Toko sembako murah

Jawaban : a. Toko seragam olahraga

5. Aku merasa sangat …. karena teman-temanku telah membantuku belajar.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut ialah….
a. Berterimakasih
b. Sedih
c. Senang
d. Takut

Jawaban : a. Berterimakasih

6. Suatu nasihat, perintah, dan amanat yang disampaikan melalui orang lain disebut ….
a. Pesan
b. Prank
c. Pidato
d. Pengumuman

Jawaban : a. Pesan

7. Edo sangat suka membaca buku
Edo merupakan anak yang berpengetahuan luas
Penggabungan dari dua kalimat diatas adalah….
a. Edo suka membaca buku walaupun ia jadi tidak berpengetahuan luas.
b. Edo sangat suka membaca buku sehingga dia menjadi berpengetahuan luas.
c. Edo menjadi berpengetahuan luas oleh karena itu ia suka membaca buku.
d. Edo suka menbaca buku dan ia juga berpengetahuan luas.

Baca Juga :   Contoh Teks Pidato

Jawaban : b. Edo sangat suka membaca buku sehingga dia menjadi berpengetahuan luas.

8. Orang yang berperan dengan watak tertentu dalam suatu cerita disebut dengan….
a. Alur
b. Tokoh
c. Tema
d. Amanat

Jawaban : b. Tokoh

9. Gagasan utama dalam suatu cerita yang dijadikan sebagai landasan pengembangan disebut dengan…
a. Judul
b. Alur
c. Tema
d. Tokoh

Jawaban : c. Tema

10. Di sebuah desa kecil seorang anak yang hidup sebatang kara, bernama Udin. Ia hanya tinggal di sebuah gubuk kecil, untuk makan, setiap hari ia selalu berburu binatang di hutan dekat desa. Setelah itu, Udin bertemu dengan seorang saudagar kaya, yang kebetulan sedang berburu juga di dalam hutan. Kemudian Udin diajak ke rumah saudagar tersebut, lalu menjadikan Udin sebagai anak angkat.
Teks di atas termasuk ke dalam teks ….
a. Teks berita
b. Cerita rakyat
c. Teks narasi
d. Teks wawancara

Jawaaban : c. Teks narasi

11. Latar tempat pada penggalan teks di atas ialah…
a. Kota
b. Bandara
c. Hutan
d. Pantai

Jawaban : c. Hutan

12. Cerita yang tokoh – tokohnya hewan adalah…
a. Fabel
b. Fiksi
c. Legenda
d. Sage

Jawaban : a. Fabel

13. Bacalah petunjuk berikut ini dengan seksama!

  1. Pahamilah teks dengan seksama!
  2. Tulis hal-hal penting yang ada di teks!
  3. Susun hal – hal penting yang didapat menggunakan kalimat runtut!
  4. Diperbolehkan menambah beberapa kata jika diperlukan.
  5. Dilarang memodifikasi susunan gagasan asli teks.

Petunjuk tersebut adalah langkah-langkah untuk membuat ….
a. Ringkasan
b. Puisi
c. Pidato
d. Novel

Jawaban : a. Ringkasan

14. Dibawah ini yang bukan ciri-ciri dari sebuah teks ringkasan yang baik ialah….
a. Bahasa yang digunakan singkat dan jelas
b. Ditulis menggunakan kata-kata sendiri
c. Mudah dimengerti
d. Menulis teks secara runtut dan padat

Jawaban : d. Menulis teks secara runtut dan padat

15. Hal apa yang perlu dilakukan sesudah melakukan wawancara…
a. Bersantai
b. Menggali informasi mengenai narasumber
c. Menyiapkan laporan wawancara
d. Menyusun riwayat hidup dari narasumber

Jawaban : c. Menyiapkan laporan wawancara

Sekian.