Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD

Posted on

Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD – Hay sahabat sekalian.! Pada perjumpaan kali ini kembali akan akan kami sampaikan materi tentang Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 1 dan 2 Beserta Jawaban. Namun pada perjumpaan sebelumnya kami juga telah menyampaikan materi tentang 1 Km Berapa Meter Nah untuk melengkapi apa yang menjadi tema pembahasan kita kali ini mak, mari simak aja ulasan selengkapnya di bawah ini.

Pengertian

Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD
Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD

Soal matematika ialah merupakan serangkaian kumpulan materi yang mempelajari tentang soal – soal latihan yang dapat bermanfaat dan berguna untuk melatih anak yang sesuai dengan batasan usia mereka

Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 1

Di bawah ini terdapat beberapa soal latihan kelas 4 mengenai materi pembahasan matematika yang bertujuan agar dapat membantu semua-anak dalam kegiatan belajar matematika :

1. Sebutkan sifat dari penjumlahan pada soal nomor 1 ialah. . . .
a. komutatif
b. distributif
c. asosiatif
d. komunikatif

2. Pada penjumlahan berikut ini 125 × 8 × 67 agar dapat disellesaikan dengan mudah maka dapat menggunakan sifat . . . .
a. komutatif
b. distributif
c. asosiatif
d. komunikatif

3. Tentukanlah 85 × 99 = (85 × n) – (85 × 1), maka nilai pada n adalah = . . . .
a. 5
b. 9
c. 90
d. 100

4. Tentukanlah (35 × 75) + (35 × 25) = 35 × . . . .
a. 100
b. 75
c. 35
d. 25

5. Berapakah hasil dari 30 x 40 – 750 + 300 ?…
a. 700
b. 750
c. 800
d. 850

6. Pada Angka 8 yang terdapat dalam bilangan 28.456 mempunyai nilai tempat …
a. puluhan
b. ratusan
c. ribuan
d. puluhan ribu

7. 5.585 Apabila dibulatkan ke ribuan maka yang terdekat menjadi …
a, 5.000
b. 5.500
c. 5.600
d. 6.000

8. 53 x 78 = …
Tentukanlah Hasil taksiran dari operasi perhitungan yang ada di atas …
a. 3.500
b. 3.800
c. 4.000
d. 4.500

Baca Juga :   Kebutuhan Tersier

9. Berikut ini penulisan nilai uang yang tepat dan benar ialah…
a. 2.500,00 Rp
b. Rp. 2.500,00
c. Rp. 2.500,-
d. Rp. 2.500

10. Yang manakah kelipatan dari bilangan 6 di bawah ini. . . .
a. 0, 6, 12, 18, 24, 30…
b. 6, 12, 18, 24, 30…
c. 6, 14, 20, 26, 30…
d. 6, 12, 18, 26, 30…

11. Berikut ini kelipatan dari persekutuan 8 dan 12 ialah . . . .
a. 24, 48, 72, …
b. 24, 38, 42, …
c. 24, 52, 64, …
d. 24, 48, 64, …

12. Sebutkan Faktor dari bilangan 30 di bawah ini…
a. 1, 2, 3, 4, 6, 10, 15, 30
b. 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30
c. 1, 2, 3, 4, 5, 8, 15, 30
d. 1, 2, 3, 6, 8, 10, 15, 30

13. Jelaskan Faktor persekutuan pada 20 dan 24 ialah. . . .
a. 1, 2, 3, 4, 5, 6
b. 1, 2, 4
c. 2, 4
d. 1, 2

14. Berikut ini yang bukan merupakan kelipatan 16 ialah. . . .
a. 48
b. 60
c. 80
d. 96

15. Sebutkan Faktor prima dari 250 …
a. 2 dan 3
b. 2 dan 5
c. 3 dan 5
d. 2, 3, dan 5

16. Sebutkan Faktorisasi bilang prima dari 350 ?…
a. 2 x 3 x 5 x 7
b. 2 x 5 x 5 x 7
c. 2 x 2 x 3 x 5
d. 2 x 3 x 3 x 5

17. KPK dari bilangan 32 dan 48 ialah…
a. 80
b. 86
c. 96
d. 192

18. Jaka setiap 6 hari sekali pergi berenang , sedangkan Riyan pergi kekolam renang setiap 8 hari sekali. Maka kapankah Mereka akan bisa berenang bersama … hari sekali.
a. 14
b. 18
c. 20
d. 24

19. Berapakah 3 jam + 45 menit = … menit
a. 200
b. 215
c. 225
d. 300

20. Tentukanlah hasil dari 10 m + 6 dm = … cm
a. 16
b. 106
c. 1.060
d. 1.600

Baca Juga :   Pemberontakan APRA

Kunci Jawaban

1. A    11. A
2. C    12. B  
3. D    13. B
4. A    14. B
5. B    15. B
6. C    16. B
7. D    17. C
8. C    18. D
9. B    19. C
10. B  20. C

Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 2

1. Hitunglah berapa hasil dari penjumlahan 46 + 150 : 15 x 8 ?….
a.124
b.126
c.128
d.132

2. Berikut merupakan 37.482 jika dijadikan bilangan bulat dengan dijadikan ke dalam ratusan yang terdekat adalah….
a.37,000
b.37,400
c. 7,500
d.37,600

3. Faktor dari 42 ialah….
a. 1, 2, 3, 4, 6. 7. 14, 22, 42
b. 1, 2, 3, 6. 7. 14, 21, 41
c. 1, 2, 6. 7, 14, 21, 42
d. 1, 2, 3. 6. 7. 21, 42

4. Berikut Faktorisasi prima dari 36 ialah….
a. 2 x 3
b. 2² x 3
c. 2² x 2².
d. 2² x 3²

5. Sebutkan KPK dari 27 dan 45 ialah….
a. 135
b. 145
c. 160
d. 180

6. Berapakah FPB dari 54 dan 72 ?….
a. 6
b. 9
c. 18
d. 27

7. Pada suatu peralatan yang dijual ditoko dengan harga Rp 275.500,00 kemudian dibayar dengan menggunakan uang pecahan Rp 50.000,00. sebanyak 6 lembar. Nah berapa sisah uang kembaliannya?….
a. Rp 23.500,00
b. Rp 24.000,00
c. Rp 24.500,00
d. Rp 25.000,00

8. Pada salah satu tempat usaha fotocopy mempunyai lembaran kertas 7 rim. Kemudian kertas tersebut dipakai 2.345 lembar. Maka berapakah Ssisa dari kertas yang masih tersedia …. lembar
a. 1.145
b. 1.155
c. 1.165
d. 1.175

9. Ibu yani membeli telur 50 hg, kemudian gula pasir seberat 300 dag, dan terigu 3.500 gram. Jadi berat dari semua hasil belanjaan ibu yani ialah…. gram.
a. 10.500
b. 11.000
c. 11.500
d. 12.000

10. Berapakah besaran sudut dari seperempat putaran?…. °
a. 45
b. 90
c. 180
d. 360

Baca Juga :   Makna Sila Ke 2 (Dua)

11. Jika Diketahui pada sebuah bangun jajargenjang memiliki luas sekitar 120 cm² dengan panjang pada alasnya sekitar 15 cm. Maka berapakah Tinggi dari bangun jajargenjang tersebut…. cm
a. 4
b. 8
c. 12
d. 16

12. Pada suatu segitiga memiliki luas 48 cm². Apabila segitiga tersebut memiliki tinggi 12 cm, maka berapakah panjang pada alasnya …. cm
a. 6
b. 7
c. 8
c. 10

13. Berapakah hasil dari 35 + (-17) ?….
a. 18
b. -52
c. -18
d. 52

14. Berapakah hasil dari -8 + (-15) – (-21) = ….
a. -44
b. -2
c. 2
d. 44

15. Pada Bilangan 70, -115, 15, -150. Nah yang manakah bilangan yang memiliki nilai terkecil ….
a. 70
b. 15
c. -115
d. -150

16. Sebutkan Lambang bilangan “ negatif dari seratus delapan belas” ? ….
a. 118
b. 181
c. – 118
d. – 181

17. Berikut Bilangan yang terletak 13 satuan yang berada di sebelah kiri 4 ialah….
a. 9
b. 17
c. –9
d. –17

18. Berikut ini bilangan manakah yang lebih kecil dari –14 namun lebih besar dari –16 ? ….
a. –13
b. –14
c. –15
d. 10

19. Hitunglah 236 + (–116) = ….
a. 352
b. 120
c. -120
d. -352

20. Berapakah Jumlah dari 3/4 + 2/3 =…..
a. 5/7
b. 10/12
c. 1 5/12
d. 1 7/12

Kunci Jawaban

1. B    11. B
2. C    12. C  
3. D    13. A
4. B    14. C
5. A    15. D
6. C    16. C
7. C    17. C
8. B    18. C
9. C    19. B
10. A    20. B

Nah itulah yang bisa quipper.co.id sampaikan mengenai materi contoh soal matematika kelas 4 sd semester 1 dan 2, semoga ulasan kali ini bisa bermanfaat.

Baca Juga :