Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1

Posted on

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD – Hai bestie semua! Perjumpaan kali ini akan mimin quipper.co.id sampaikan tentang materi yang membahas Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1 Perkalian dan Pembagian.

Sedangkan diperjumpaan sebelumnya, mimin telah menyampaikan materi tentang Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD. Nah agar bestie mendapatkan informasi lengkapnya dari topik pembahasan soal matematika kelas 3 sd semester 1 ini, bestie bisa menyimaknya di bawah ini.

Daftar Isi :

Pengertian

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1
Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1

Latihan soal matematika ialah merupakan serangkaian soal yang sangat bermanfaat, yaitu guna melatih otak anak – anak sd khususnya yang akan mimin bahas kali ini yakni kelas 3 sd.

Yang mana soal matematika kelas 3 sd semester 1 kurikulum 2013 ini sudah mimin sesuaikan lagi dengan soal matematika kelas 3 semester 1 2020.

Adapun tujuan mimin dalam menyusun beberapa soal matematika kelas 3 dan jawabannya ini yakni agar bestie dapat melatih kemampuan dan membantu agar bestie senantiasa dapat meningkatkan daya pikir bestie.

Selain dari pada itu bimbingan orang tua sangatlah dibutuhkan didalam materi ini, kenapa? ya agar dapat mengarahkan bestie, sehingga dengan demikian akan membuat bestie cepat memahami juga lebih giat lagi dalam mempelajari materi soal kelas 3 sd matematika.

Kumpulan Soal Kelas 3 SD dan Kunci Jawabannya

Di bawah ini terdapat sejumlah latihan soal matematika kelas 3 sd penjumlahan dan pengurangan. Pelajaran matematika ini guna membantu bestie agar dapat dengan mudah memahami pelajaran matematika.

Ini dia Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1 :

1. Dian Kepasa untuk ingin membeli 5 buku. Diaman dari masing-maisng buku tersebut memiliki harga Rp. 3.000,00. jadi Dian dapat membayarnya dengan ….
a. 1 lembar sepuluh ribuan
b. 7 lembar dua ribuan
c. 13 lembar seribuan
d. 3 lembar lima ribuan

Baca Juga :   Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD

2. Pak RT menjual ayamnya pada Pak Angga. Kemudian Pak Rt membayarnya dengan menggunakan uang Rp.50.000.00 sebanyak 12 lembar . Maka berpakah harga ayamnya Pak RT ….
a. Enam ratus ribu rupiah
b. Satu juta rupiah
c. Lima ratus ribu rupiah
d. Dua belas juta rupiah

3. Dea diberi uang saku sebanyak Rp. 10.000,00. Kemudian Dea membeli 1 bungkus wafer seharga Rp. 2.500,00 . Jadi setelah dibayrkan berapakah sisa uang dea…
a. Rp.8.000,00
b. Rp.8.500,00
c. Rp.7.500,00
d. Rp.6.500,00

4. Angga beli garam seharga Rp. 3.800,00. kemudian ia memberikan uang terhadap penjual tersebut Rp.5000.00 selembar. Jadi sisahnya ialah….
a. Rp.1.800,00
b. Rp.1.200,00
c. Rp.1.300,00
d. Rp.2.800,00

5. Yuli memiliki uang Rp. 40.700,00 sedangkan Rasti memiliki uang Rp. 31.500,00. Maka berapakah Jumlah uang mereka berdua?….
a. Rp.72.500,00
b. Rp.71.200,00
c. Rp.72.500,00
d. Rp.72.100,00

6. Rizal membeli buah jeruk Rp, 30.500,00 dan kemudian ia juga membeli buah alpukat dengan harga Rp. 25.500,00 . Maka berapakah jumlah uang yang diserahkan untuk membayar belanjaan tersebut….
a. Rp.55.000,00
b. Rp.54.000,00
c. Rp.56.000,00
d. Rp.55.500,00

7. 124, 127, 118, 135, 142, 119
Pada bilangan manakah bilangan yang paling besar?….
a. 135
b. 119
c. 127
d. 142

8. Ada suatu garis bilangan, dimana bilangan 175 letaknya berada di sebelah ….
a. Kanan 300
b. Kiri nol
c. Kiri 200
d. Kiri 150

9. Berikut ini Bilangan yang terletak pada sisi kanan235 adalah….
a.219
b.243
c.225
d.234

10. Berikut ini Bilangan yang tak berada di sebelah kiri 178 ialah ….
a. 170
b. 100
c. 210
d. 155

11.

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD

Pada Bilangan berikut yang terletak pada huruf E ialah….
a. 132
b. 232
c. 231
d. 233

Baca Juga :   Bilangan Real

12. Pada bilangan 2.359 jika dibaca? ….
a.Dua-ribu-tiga-puluh-lima-sembilan
b.Dua-ratus-tiga-ribu-lima-puluh-sembilan
c.Dua-ribu-tiga-ratus-lima-puluh-sembilan
d.Dua-ribu-tiga-ratus-lima-ratus-sembilan

13. Sebutkan Bentuk panjang atas bilangan 3.756 ialah….
a. 3 + 7 + 5 + 6
b. 3000 + 500 + 70 + 6
c. 3 + 700 + 6 + 6
d. 3000 + 700 + 50 + 6

14. Sebutkan selisih nilai dari angka 8 dan juga 9 yang terdapat dari bilangan 7.890 ialah….
a. 10
b. 710
c. 100
d. 770

15. Tentukanlah berapa hasil penjumlahan dari nilai angka 4 dan juga 7 yang terdapat pada bilangan 7.045 ?….
a. 4.700
b. 4.070
c. 7.040
d. 7.400

16. Jelaskan sudut yang terbentuk dengan jarum jam yang menunjukan pukul 01.00 ialah….
a. Sudut siku-siku
b. Sudut lancip
c. Sudut tumpul
d. Sudut sembarang

17. Istilah Meteran iaah merupakan alat guna mengukur ?….
a. Berat
b. Panjang
c. Waktu
d. Volume

18. Sebutkan Alat yang digunakan dalam melakukan pengukuran terhadap suatu benda yang panjang misalnya seperti mengukur panjang halaman rumah, sawah dan panjang kelas ialah…
a. Meteran pita
b. Meteran rol
c. Meteran saku
d. Penggaris

19. Di bawah yang mana yang bukan termasuk alat pengukur berat….
a. Timbangan beras
b. Timbangan badan
c. Neraca
d. Mistar

20. Sebutkan Alat yang digunakan untuk mengukur waktu misalnya seperti….
a. Penggaris
b. Mistar
c. Timbangan
d. Jam

21. Reza mempunyai buku tulis. kemudian ia hendak melakukan suatu pengukuran terhadap panjang dari buku tersebut. jadi Reza dapat menggunakan alat ukur dengan berupa ….
a. Jam
b. Penggaris
c. Meteran
d. Timbangan

22. Sebutkan bentuk yang dimiliki buku gambar biasanya akan berbentuk ….
a. Persegi
b. Segitiga
c. Lingkaran
d. Persegi panjang

23. Sebutkan Benda yang memiliki bentuk seperti lingkaran ialah….
a. Jam dinding
b. Genteng
c. Tangan
d. Papan tulis

Baca Juga :   Satuan Panjang

24. Bentuk yang dijadikan sebagai alas papan catur ialah….
a. Lingkaran
b. Trapesium
c. Persegi
d. Segitiga

25. Pada suatu Sudut dengan mempunyai besar 90° maka sudut tersebut disebut….
a. Siku-siku
b. Lancip
c. Tumpul
d. Garis diagonal

Kunci Jawabannya

1. D    11. B    21. B
2. A    12. C    22. D
3. C    13. D    23. A
4. B    14. B    24. C
5. B    15. C    25. A
6. C    16. B
7. D    17. A
8. C    18. B
9. B    19. D
10. C  20. D

Sekian materi pembahasan soal matematika kelas 3 sd semester 2 dan jawabannya. Semoga ulasan diatas bisa sangat membantu bestie dan tentunya bermanfaat untuk bestie semua.